Гидравлические испытания - радиаторы отопления

13.04.2020
ООО «ТеплоДома»

2531

Согласно описанию в Википедии, гидравлические испытания — достаточно часто используемый тип неразрушающего контроля, реализуемый для проверки прочности и плотности разного работающего под давлением оборудования. К этому оборудованию относятся и радиаторы для отопления. 

Мы постоянно сталкиваемся с этим в своей деятельности в следующих аспектах данного направления:

  • опрессовка отопительных приборов (у нас даже есть отдельная популярная услуга);

  • гидравлические испытания как часть работ по реставрации батарей;

  • проведение испытаний отдельных элементов (таких как резьбовые фитинги, гибкой подводки и тп);

  • испытание квартирной системы.

В этой статье мы расскажем о первом и втором аспектах.

Примеры ситуаций из жизни

Рассмотрим несколько задач, которые могут возникнуть у каждого.

Задача 1: покупка чугунных радиаторов МС 140

мс-140.jpgЭти батареи все мы знаем со старых времен, наши бабушки при них жили и они производятся до сих пор. Более того, их популярность (после падения в силу моды на биметаллические аналоги) в последнее время все возрастает. О причинах интереса Заказчиков к ним мы расскажем в отдельной статье (в действительности, это очень хороший вариант со многих точек зрения). Сейчас же упомянем о сопутствующих проблемах, которые могут при этом случиться.

Если плохо прочитать технический паспорт

В паспортах на эти радиаторы (которые мы видели) поголовно все производители пишут, что перед монтажом необходимо подтянуть межсекционные ниппельные соединения. Однако у современных монтажников, что в обслуживающих компаниях, что в коммерческих организациях часто нет соответствующего инструмента. Поэтому, в большинстве случаев максимум что может сделать специалист, так это выполнить монтаж, подключить к системе и осмотреть на предмет протечек. Если протечки нет, то слава богу, можно выдохнуть свободно. Но если протечка есть, то что делать дальше?

С одной стороны, вроде продавец продал некачественный товар (ведь он бежит). Но с другой стороны - такая ситуация четко описана в документации и ее должен был ликвидировать перед монтажом специалист и возможная протечка - штатная ситуация. В этом месте начинается "бодание" Покупателя с управляющей компанией и продавцом. В результате проблема решится тем или иным способом, но нервов и усилий уйдет много. К примеру, если продавец готов заменить товар (потенциально с такими же проблемами), то на Заказчике остается как минимум потеря времени, а так же оплата повторного вызова мастера (если не докажете, что монтажник оказался не компетентен по работе с чугуном) и отключения стояка. Или продавец "упрется" и сообщит, что готов вернуть деньги, но Клиент должен будет привезти товар на склад - опять же время и потеря денег. Вариантов много.

Если не знать не знать о других рисках

Дело в том, что эти радиаторы тяжелые и везутся далеТранспортировка МС 140ко. Как ехала фура эти сотни километров - не известно. В силу того что чугун по физическим свойствам является хрупким материалом, то во время транспортировки у них могут появиться микротрещины. Эти недостатки покупатель не увидит невооруженным вглядом в силу грубости поверхности товара (ведь он на заводе не окрашивается). 

Теперь представим, что монтажник из описания выше все же нашел инструмент. И подтянул соединения. После этого включил радиатор и он потек посреди секции. Т.е. это или не замеченная трещина или заводской брак или еще что-то. У монтажника точно нет запасных секций радиаторов чтоб все решить быстро. Все повторяется как в первом случае кроме того, что у Покупателя жаловаться на продавца больше оснований (хотя далеко не 100%, так как радиатор могли сломать во время подъема или монтажа). А ведь это еще не самый худший случай, так как монтаж обычно делается вне отопительного сезона или когда на улице не сильно холодно, т.е. при невысоком давлении в системе. А если проблема проявит себя в самый разгар сезона когда рабочее давление будет максимальным?

Вариант решения: опрессовка чугунного радиатора и предусмотрительность

Со своей стороны, мы разрешили данную ситуацию следующим образом - организацией платной опрессовки радиаторов отопления, которая описана среди услуг на сайте. В этом случае мы производим гидравлические испытания радиатора перед продажей и берем на себя обязательства на органиченный срок бесплатно отремонтировать батарею в случае возникновения протечек. Покупатель должен предоставить радиатор нашему водителю у своего подъезда и так же получить его обратно. Как видно, это не 100% решение (ведь если все-таки у вас несмотря на проверки сработал "закон подлости", то придется решать неприятность по известному алгоритму), но главная "соль" здесь - это значительное уменьшение шансов попасть в описанную выше ситуацию. 

Со стороны же клиента, можно уменьшить риски следующим образом:

  • Заранее обговорить с монтажником необходимость подтягивания ниппелей (если не делать опрессовку у продавца);

  • Организовать подключение отопительных приборов используя шаровые краны (обеспечение легкого и оперативного отключения батарей от системы);

  • Все же заказать опрессовку, так как цена вопроса не велика, а пользы много.

Задача 2: использовать радиаторы отопления Б/У

Радиаторы Б/УВ этом случае наиболее распространены два варианта:

1. Существующие приборы отопления важны "как память" (к примеру, были установлены еще до революции и очень хочется их сохранить и отреставрировать); 

2. Хочется потратить меньше денег (например, радиаторы стояли в гараже/на даче несколько лет, мало использовались и появилась возможность их применить - зачем покупать новые?). 

Просто взять и установить радиаторы в систему нельзя.


Описание проблемы: не известные условия экплуатации/хранения 

За то время, пока радиаторы использовались или хранились, шло время. Отопительные приборы были подвержены негативным внешним условиям окружающей среды: разные температуры, циклы заморозки/разморозки, окисление (ржавление) или химическое воздействие теплоносителя или его остатков, физическое воздействие (например, сложили в угол, а на них лежали запчасти) и так делее. В связи с этим есть риск нарушения герметичности не только прокладок, но и самого материала радиаторов. Внешне все может быть нормально, однако стоит чуть дать давление и он потек. 

 Описание проблемы: последствия реставрации

Отреставрированный радиаторНачнем немного издалека. Надо или не надо чистить радиатор изнутри - большой вопрос, мы за это в настоящий момент не беремся. Почему? Потому что "могут вылезти" все недостатки, которые есть у радиатора сейчас и вскрыться после очистки и докажи потом хозяину, что "это не мы такие, а жизнь такая". Да и редко готовы Клиенты оплачивать очистку изнутри, так как это внешне малозаметно, требует относительно дорогих реагентов, и, главное, понижает вероятность благоприятного исхода. Но это тема отдельного описания. 

Здесь же мы говорим о внешних поверхностях. Мы пробовали реставрировать (читайте, очищать и окрашивать) радиаторы отопления различными способами, много экспериментировали и пришли к мнению, что единственным хорошим способом является окраска методом порошковкого напыления. Чем плохи другие способы является темой отдельной статьи, но если кратко, то другие способы дают или недолговечный результат, или слишком дороги, или получается некачественная поверхность, или просто коммерчески не интересны. Так вот, порошковое напыление требует нагрева прибора до температуры (180С-200С). 

Эта температура является критической для межсекционных прокладок и они могут потерять герметичность. Никому не хочется получить красивый товар, который после этого нельзя использовать. 

Решение: гидравлические испытания

Здесь мы проводим так же платные испытания, однако отопительный прибор опрессовывается на давление, которое согласовываеся с клиентом, но не выше допустимого по характеристикам прибора клиента и не выше допустимого нашим оборудованием (25 атм). Действительно, к примеру, зачем мучить биметаллический радиатор на предусмотренные конструкцией 25 атм, если у клиента в частном доме не бывает больше 3 единиц, а выдавленную излишним давлением прокладку уже не установить на старое место. В данном варианте, достаточно будет 5-6 атм. Если же согласованное давление не выдерживается прибором, то в случае межсекционной протечки мы попытаемся его раскрутить и заменить прокладку. Однако это будет только попыткой, так как ржавые и "закоксованные" соединения удается раскрутить далеко не всегда. Заранее результат не известен и это полностью риски клиентов. 

Какая же у нас в этом случае альтернатива? 

Наша рекомендация для радиаторов Б/У без реставрации - убедиться в его работоспособности, так как стоит это не дорого, а вероятность успешности проведения проверки в среднем высока.

В случае же с реставрацией потери могут быть значительны и Клиенту надо все взвесить еще раз - стоит ли оно того или надо все бросить и купить новые батареи.

Задача 3: купить радиатор с количеством секций, не предусмотренным производителем

Длинный биметаллический радиаторСекционные батареи составляют основную массу приборов водяного отопления. 

Да, есть трубчатые стальные варианты, стальные панельные, конвекторы и так далее, но в силу цены, внешнего вида, ограниченных условий эксплуатации и тому подобное, они распространены все же меньше. Но секционные радиаторы в подавляющем случае производятся с секционностью 4, 6, 8, 10, 12. Что делать если у вас в большом помещении одно большое панорамное окно и надо минимум 18 секций? 

Купить 10 и 8 секций? Или купить два по 10 и сделать из них 9+9? Выглядеть будет не очень, хотя сделать так можно. Это просто пример, Ваша ситуация может может быть другой. Важно то, что если решите купить радиаторы отопления с перекрученными секциями, то надо знать о написанном ниже. 

Перекрутить прибор просто, а вот провести опрессовку сложней. Дело в том, что алюминиевые и биметаллические радиаторы обладают в основном не резиновыми прокладками, а паронитовыми. Кроме того, и площадь поверхности, к которой они прижимаются значительно меньше и поэтому они хуже держат давление. Есть варианты "с ухищрениями", нивелирующими этот эффект за счет того, что производители делают прокладки не плоские, а с фаской увеличивая прижимную поверхность и усилие прижима, но это обычно достаточно дорогой товар. К примеру, Rifar Base являются таковыми.

В этом случае мы выполняем перекрутку и опрссовку радиаторов до 6-10 атмосфер по договоренности с Клиентом и это решает проблемы половины клиентов, но для тех, кто живет в высотных домах мы помочь не сможем и предлагаем выбирать приборы отопления заводской комплектации. 

В конце статьи хотелось бы еще раз обратиться к WiKi (как авторитету) и обратить внимание, что гидравлические испытания — это важная активность, информирующая о надёжности компонентов работающих под давлением во время всего срока их службы. Так как аварии, в случае их возникновения (вероятность которых значительно уменьшается проведением проверок) могут нести серьёзную угрозу для жизни и здоровья людей.

Вы даже можете проверки самостоятельно приобретя домой измерительный инструмент, хотя маловероятно, что Вам часто он понадобится. 



Подпишись на рассылку!
Новости, обзоры, акции
Выберите рассылку:

Выберите в каталоге товары и воспользуйтесь опцией добавить к сравнению

ООО Тепло Дома

ООО Тепло Дома

ООО «ТеплоДома» – системы отопления, водоснабжения и сантехническое оборудование.

Россия, Московская область, Москва, ул. Верхнелихоборская, 8

ООО Тепло Дома

ООО Тепло Дома

ООО «ТеплоДома» – системы отопления, водоснабжения и сантехническое оборудование.

Россия, Московская область, Москва, ул. Верхнелихоборская, 8