Пайка полипропиленовых труб

13.04.2020
ООО «ТеплоДома»

1449

Системы отопления и водоснабжения, сформированные на основе компонентов из полипропилена в нашей действительности являются очень популярными. И правда, возможность собрать ее собственными руками, относительная простота конструкции, дешевизна материалов и комплектующих - все это подкупает! Конечно, полипропиленовые системы обладают и рядом недостатков, но преимущества очень важны и часто перевешивают.

Общий принцип работы

При монтаже системы важно понимать общий принцип работы с этим веществом. Соединение трубы и фитингов в данном случае осуществляется благодаря явно выраженным термопластичным свойствам материала. Полипропилен хорошо размягчается при нагреве и становится подобен пластилину. Причем после остывания его структура возвращается в исходное состояние. Размягчение так же можно получить химическим способом используя специальные растворители, но по разным причинам этот вариант не получил распространения (токсичность растворителя, срок подготовки, необходимость утилизации и тп). Сама же температура, которой требуется достичь для выполнения работ не высока (менее 300оС) и поэтому в быту не требует дорогостоящего оборудования. 

И так, зачем нам надо размягчение материала? 

Причиной является то, что именно оно обеспечивает герметичность соединения путем взаимопроникновения материала деталей. 

Существуют 2 основных способа соединения деталей из этого материала:

  • прямой (стыковой);
  • муфтовый.
Прямой способ используется значительно реже чем муфтовый, так как требует точности позиционирования и обладает ограниченной прочностью. Состоит этот метод в том, что соединяемые части спаиваются вместе путем соединения торец-в-торец после размягчения материала. Чаще всего он применяется для соединений диаметров больше 63мм.

Муфтовый же способ предполагает соединение деталей одна-в-другую путем использования фасонных изделий (например, муфты), когда одна часть вставляется в другую на определенное расстояние.

Технология пайки

Нагрев полипропилена осуществляется специальным инструментом, который называется сварочным оборудованием или в народе просто - паяльниками (так как нагревают по принципу утюга).

Подготовка к работе оборудования

  • Извлечь паяльник из бокса, смонтировать на подставку, установленную на ровную поверхность (либо прикрепленную комплектной струбциной, если того требует конструкция);
  • Закрепить подходящие по диаметру пары насадок на нагревательную панель с использованием  ключа, обычно входящего в комплект так, чтобы вся задняя поверхность насадки плотно прилегала к нагревателю. И нагреватель и насадки должны быть в чистом виде. 
Часто конструктивно предусматривается возможность закрепления нескольких пар насадок.

Подготовка свариваемых частей

  • Отрезать трубу строго перпендикулярно спец. ножницами/труборезом. Торцы фитингов и труб, которые свариваются, должны быть чистыми и не иметь повреждений (сколов или глубоких царапин);
  • Отметить на трубе расстояние от торца размер глубины гнезда привариваемого фитинга + пара миллиметров;
  • Для армированной алюминием трубы: зачистить торцевателем фаску глубиной 1-2 мм (зависит от диаметра компонентов). Примечание: если труба армирована сверху, а не в посреди толщины стенки, то зачистка осуществляется швейером, который снимает верхний слой трубы.

Сварка полипропилена

  • Удостовериться в правильности подготовки паяльника со всей своей навеской, а так же свариваемых частей и включить прибор;
  • Установить требуемую рабочую температуру. Исходное время прогрева аппарата и насадок до требуемой температуры может варьироваться, но часто занимает порядка 10 мин. Обычно температура сварки всегда одинакова — 260оС, при этом допустимым диапазоном является +255о-280оС. 
d, мм нагрев, сек выдерж-
ка, сек
охлажде-
ние, мин
глубина
плавления, мм
 20  5  4  214  14
 25  7  4  2  15.5
 32  8  6  2  17.5
 40  12  6  4  20
 50  18  6  4  23
 63  24  8  4  26
 75  30  8  6  28.5
 90  40  8  8  33
 110  50  10  8

 39
Если деятельность выполняется при низких градусах окружающей среды (ниже +5oС), то время нагрева увеличивают в 2 раза, но крайне не рекомендуется проводить работы при температуре окружающей среды ниже -10oС.
  • После нагрева одновременно установить детали в матрицы, выполняя это плавно без вращения на ранее отмеченное расстояние. Время нагрева зависит от диаметра и указано в таблице выше. Примечание: крайне не рекомендуется осуществлять вращательные движения при соединении так как это резко снижает качество взаимопроникновения вещества;
  • Извлечь свариваемые части выдержав указанное время и без вращения соединить до метки соблюдая указанный в той же таблице срок сварки. При этом требуется держать их в неподвижном положении.

Подпишись на рассылку!
Новости, обзоры, акции
Выберите рассылку:

Выберите в каталоге товары и воспользуйтесь опцией добавить к сравнению

ООО Тепло Дома

ООО Тепло Дома

ООО «ТеплоДома» – системы отопления, водоснабжения и сантехническое оборудование.

Россия, Московская область, Москва, ул. Верхнелихоборская, 8

ООО Тепло Дома

ООО Тепло Дома

ООО «ТеплоДома» – системы отопления, водоснабжения и сантехническое оборудование.

Россия, Московская область, Москва, ул. Верхнелихоборская, 8